Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  21/02/2024
Data da última atualização:  21/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MALTA, D. S.; LIMA, G. G. de; LEAL, F. C.; MAROLDI, W. V.; MATHIAS, A. L.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; MASSON, M. L.
Afiliação:  DANIELLE SPECHT MALTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; GABRIEL GOETTEN DE LIMA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; FERNANDO CASTRO LEAL, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; WÉDISLEY VOLPATO MAROLDI, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; ALVARO LUIZ MATHIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ; WASHINGTON LUIZ ESTEVES MAGALHAES, CNPF; CRISTIANE VIEIRA HELM, CNPF; MARIA LUCIA MASSON, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARANÁ.
Título:  Enhancing the health benefits of yogurt with pinhão seed coat extract: optimization of extraction methods and in vitro bioaccessibility.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Journal of Food and Nutrition Research, 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  This study evaluated two extraction methods for pinhão (Araucaria angustifolia) seed coat (PSC), namely, infusion and shaker compared with Soxhlet, so as to evaluate the potential use of the resulting bioactive extract in dairy products. Also, to provide an accessible product to small and medium agribusinesses. The shaker method presented a higher extraction efficiency compared to infusion but lower than Soxhlet. In comparison to the other two extraction methods, the extract obtained by the former method had lower toxicity on Artemia salina. That extract was chosen to be incor- porated in yogurt, which resulted in a significant enhancement of phenolics (100 %), flavonoids (19 %), antioxidant potential with 2,2’-azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid (ABTS) assay (17 %) and 2,2-diphenyl-1-picrylhy- drazyl (DPPH) (116 %). Additionally, samples showed good stability during 30 days of shelf-life tests and low toxicity. In vitro gastrointestinal digestion increased the bioaccessibility of bioactive compounds such as phenolics, flavonoids and potential antioxidants. This bioactive extract has potential to be used as a functional ingredient in dairy products without affecting their taste, which is a significant contribution since the seed coat is considered a residue and can provide added value to food products.
Palavras-Chave:  Antioxidant; Bioactive compound; Composto bioativo; Esterol; Fenólicos; Phenolics; Sterol.
Thesagro:  Antioxidante; Araucária Angustifólia; Pinhão.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF58832 - 1UPCAP - DD
Voltar






Ordenar por: RelevânciaAutorTítuloAnoImprime registros no formato resumido      Imprime registros no formato resumido
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
1.Imagem marcado/desmarcadoCASTRILLON, R. G.; HELM, C. V.; MATHIAS, A. L. Araucaria angustifolia and the pinhão seed: Starch, bioactive compounds and functional activity - a bibliometric review. Ciência Rural, Santa Maria, v.53, n.9, e20220048, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 4
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
2.Imagem marcado/desmarcadoCASTRILLON, R.; HELM, C. V.; MATHIAS, A. L. Produção de barra de cereais com casca de pinhão. In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 35. (Embrapa Florestas. Documentos, 344). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
3.Imagem marcado/desmarcadoRAMOS, L. P.; MATHIAS, A. L.; MARCONDES, A. de A. Tecnologia no aproveitamento de resíduos agro-florestais. In: WORKSHOP SUL-AMERICANO SOBRE USOS ALTERNATIVOS DE RESÍDUOS DE ORIGEM FLORESTAL E URBANA, 1997, Curitiba. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 1997. p. 164-167.
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroImprime registro no formato completo
4.Imagem marcado/desmarcadoMALTA, D. S.; HELM, C. V.; JORGE, R. M. M.; MATHIAS, A. L. Composição nutricional da amêndoa do pinhão da Araucaria angustifolia de seis localidades do sul brasileiro. In: EVENTOS ARAUCÁRIA: PESQUISA, INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE PRODUÇÃO, ERVA-MATE XXI: INOVAÇÃO E TECNOLOGIAS PARA O SETOR ERVATEIRO, 2020, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2021. p. 34. (Embrapa Florestas. Documentos, 344). Resumo.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
5.Imagem marcado/desmarcadoMALTA, D. S.; LIMA, G. G. de; LEAL, F. C.; MAROLDI, W. V.; MATHIAS, A. L.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; MASSON, M. L. Enhancing the health benefits of yogurt with pinhão seed coat extract: optimization of extraction methods and in vitro bioaccessibility. Journal of Food and Nutrition Research, 2023.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
6.Imagem marcado/desmarcadoMALTA, D. S.; LIMA, G. G. de; ARANTES, M. S. T.; LACERDA, A. E. B. de; MATHIAS, A. L.; MAGALHAES, W. L. E.; HELM, C. V.; MASSON, M. L. Linking geographical origin with nutritional, mineral, and visual proprieties of pinhão (Araucaria angustifolia seed) from the south of Brazil. Journal of Food Science and Technology, v. 87, n.10, p. 4738-4750, Outubro, 2022.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 3
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso ao objeto digitalImprime registro no formato completo
7.Imagem marcado/desmarcadoDALLABONA, I. D.; LIMA, G. G. de; CESTARO, B. I.; TIASSO, I. de S.; PAIVA, T. S.; LAUREANTI, E. J. G.; JORGE, L. M. de M.; SILVA, B. J. G. da; HELM, C. V.; MATHIAS, A. L.; JORGE, R. M. M. Development of alginate beads with encapsulated jabuticaba peel and propolis extracts to achieve a new natural colorant antioxidant additive. International Journal of Biological Macromolecules, v, 163, p. 1421-1432, Nov. 2020,
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 1
Biblioteca(s): Embrapa Florestas.
Visualizar detalhes do registroAcesso restrito ao objeto digitalImprime registro no formato completo
Registros recuperados : 7
Primeira ... 1 ... Última
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional